2019.10.20 Sunday
2012.03.29 Thursday
ブリオッシュのパンミックスで
JUGEMテーマ:手作りパン
こんにちは。
久々にホームベーカリーでパンを焼きました。
どうしても焼き立てのパンが食べたくて(6 ̄  ̄)ポリポリ
以前 クオカで購入していたパンミックスが二袋残っていましたから良かった(*^^)v
でも、ブリオッシュを作ろうと残していたミックスだったのです。
パン生地だけを作って後は、オーブンで楽しもうかと残していたのですが、時間もなかったのでそのままホームベーカリーで焼き上げまでをえらんでしまいました。
早く食べたかったしね(^_^;)
こんにちは。
久々にホームベーカリーでパンを焼きました。
どうしても焼き立てのパンが食べたくて(6 ̄  ̄)ポリポリ
以前 クオカで購入していたパンミックスが二袋残っていましたから良かった(*^^)v
でも、ブリオッシュを作ろうと残していたミックスだったのです。
パン生地だけを作って後は、オーブンで楽しもうかと残していたのですが、時間もなかったのでそのままホームベーカリーで焼き上げまでをえらんでしまいました。
早く食べたかったしね(^_^;)
そとがカリッとして超美味しい〜○☆゚・:,。
やはり焼き立てのパンはなんとも言えませんね。
焼きあがるまでもパンの良い匂いが〜(*^^)
パンは、ランチに焼いたのでそれに合わせてビーフシチューも作りました。
でもビーフは、入っていません。(笑)
急に思いついたので冷蔵庫にあるもので作りましたから。
ビーフの代わりに
ベーコン。
じゃがいも。
たまねぎ。
にんじん。
をバターで炒めて。
きのこは、しいたけが残っていたのでそれで。
圧力鍋であっという間にできました。
あとは、
コンソメ1個
市販のビーフシチューのルーを6片
最後、ブロッコリーを茹でてまぜて
焼き立てパンと簡単シチューの完成です。
しゅみのきもの かんりにんでした。
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
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2012.03.25 Sunday
ルクルーゼの鍋でチキンカレー
JUGEMテーマ:今日のこと
こんにちは。
昨夜から強風が吹き荒れています、大阪の端っこの我が家です。
まだまだ、朝は寒いのでストーブがかかせません。
今日は、朝からストーブの上でお気に入りのルクルーゼの鍋でチキンカレーをコトコトと炊いています。
先に、フライパンで、
にんにくを2片をみじん切りにして、しょうがの薄切りを2枚をオリーブオイルで焦がさないように炒めます。この中に、鶏もも肉四枚分を入れて両面を焼き色が付くまで焼いてお鍋の中に
移します。
トマト缶2缶とトマトジュースを2缶、固形スープ2個、ローリエ2枚、セロリの葉10枚くらい
トマトケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ4、牛乳4カップ、カレーのルー6ブロック
クミンパウダー、コリアンダーパウダー、少々
とろけるチーズと生クリーム少々
分量は、書いていますが…(6 ̄  ̄)ポリポリだいたいは、適当ですから。
全部を投入したら
後は、ただコトコト炊くだけです(*^^)v
急ぐ時には、圧力鍋で炊きますが…一日家でゆっくりまったりとする時には、ストーブの上が最高です。今日は、ストーブの上で炊きました。
ストーブは、けっこう火力があるのでホイルに包んで焼き芋も作ったりします。
本格的なカレーの味ですから( ̄ー ̄)ニヤリッ
美味しいですよ。
おかわり二杯はいけますね(*^^)v
しゅみのきもの かんりにんでした。
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楽天市場でルクルーゼの鍋を探す
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2012.03.19 Monday
菜の花のパスタ
こんにちは。
今日のお昼は、菜の花とボロニアンソーセージのパスタです。
お湯を沸かして、パスタを茹でます。
この時によく洗った菜の花をパスタといっしょに茹でるとエコ。
パスタの茹で時間をみながら、菜の花を投入しましょう。茹ですぎると色が鮮やかにでませんからね。
茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを大さじ二杯。
ニンニクとアンチョビの市販のソースを入れてかきまぜ…。
ボロニアンソーセージを切らずに形のまま入れてからめてから、塩コショウで味付けをします。
茹であがったパスタと菜の花を一緒にからめてできあがりですが
パスタの茹で汁を入れるとまろやかな味になります。調整してくださいね。
今日のおやつです。
頂き物のカステラです。
残りは、これで最後のカステラ(#^.^#)
しゅみのきもの かんりにんでした。
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
私のサイト、グランマのインターネットで初心者のホームページの作り方をアップしました。絵で見るインターネットの仕組みを絵を描いてアップしています。
興味のある方は、見てくださいね。
http://relaxing-mall.boy.jp/baba/index.html
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今日のお昼は、菜の花とボロニアンソーセージのパスタです。
お湯を沸かして、パスタを茹でます。
この時によく洗った菜の花をパスタといっしょに茹でるとエコ。
パスタの茹で時間をみながら、菜の花を投入しましょう。茹ですぎると色が鮮やかにでませんからね。
茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを大さじ二杯。
ニンニクとアンチョビの市販のソースを入れてかきまぜ…。
ボロニアンソーセージを切らずに形のまま入れてからめてから、塩コショウで味付けをします。
茹であがったパスタと菜の花を一緒にからめてできあがりですが
パスタの茹で汁を入れるとまろやかな味になります。調整してくださいね。
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残りは、これで最後のカステラ(#^.^#)
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2012.03.11 Sunday
かぼちゃの煮物
おはようございます。
昨夜のおかずの一品をアップしました。
かぼちゃの煮物です。
これからは、このブログは、お料理の写真を掲載していく
予定です…たまに違うのもありますが(^_^;)
レシピブログに参加しましたから、がんばって写真をアップします♪
作り方は、とても簡単です(^_^;)
今回はかぼちゃの色を鮮やかに写すために、お醤油は入れずに、かつおのお出しだけで煮ました。
そうそう、塩も一つまみ入れました。
仕上げにみりんを少々です。
手順は
水から煮てぐつぐつ沸騰してきたら、出汁用の小袋に入れたかつお節を入れて
塩を一つまみ入れて火は、ごく弱火にします。
かぼちゃは すぐに煮くずれしますからね、弱火です。
家は、お茶や出汁を入れる小袋を使っています
(粉末のカツオだしでも良い)
鍋の中にかつお節が散らばらなくて良いですね。
丁寧に作る時には、先にお鍋でカツオや昆布で出汁を作っておくのですが(^_^;)
時間が無い時には、これは便利です。
10分ほど煮てお箸が通るくらいになったらみりんを少々入れて5分ほど煮て火を止めます。
すぐに器に盛らないで、お鍋でしるにつけたままでさめるまで待ちますとおしるがしゅんで
かぼちゃになじみます。
とても簡単なかぼちゃの煮つけでした(^_^;)
塩で煮ると色は、きれいにでましたね( ̄ー ̄)ニヤリッ
お醤油を入れて煮る場合もあります。
しゅみのきもの かんりにんでした
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
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2012.03.06 Tuesday
伊予かんのコンフィチュールを作りました
こんばんは。
今日は一日中曇りでちょっと頭痛が( ̄▽ ̄;)
こんな日は、何か気分転換になることをしようかと…。
そうそう、箱でもらった伊予かんが後、残りわずかで、そろそろパサパサ白くなった部分が…美味しい食べごろを過ぎてしまったのが5個ほどあったので
コンフィチュールを作りました。
ホットケーキにトーストにアイスクリームにのせてもおいしいですよ(*^^)v
作り方は、簡単(#^.^#)
皮をむいたイヨカンをお鍋に投入します。今回は5個で作りました。
お砂糖は、カップ三分の一位かしら( ̄▽ ̄;)なんせおおざっぱですから…適当に、です。
最初は強火で…。
ぐつぐつしだすと、弱火で30分ほど煮ます。
アクが出てきますからこまめに、取ってください。
水分が飛んで、分量が三分の一位になるまで煮詰めます。
美味しいコンフィチュールの完成です(#^.^#)/
明日の朝は、ホットケーキを焼いてあげようかと思っています。
気分転換になりましたね(*≧∀≦*)
しゅみのきもの かんりにんでした
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こんな日は、何か気分転換になることをしようかと…。
そうそう、箱でもらった伊予かんが後、残りわずかで、そろそろパサパサ白くなった部分が…美味しい食べごろを過ぎてしまったのが5個ほどあったので
コンフィチュールを作りました。
ホットケーキにトーストにアイスクリームにのせてもおいしいですよ(*^^)v
作り方は、簡単(#^.^#)
皮をむいたイヨカンをお鍋に投入します。今回は5個で作りました。
お砂糖は、カップ三分の一位かしら( ̄▽ ̄;)なんせおおざっぱですから…適当に、です。
最初は強火で…。
ぐつぐつしだすと、弱火で30分ほど煮ます。
アクが出てきますからこまめに、取ってください。
水分が飛んで、分量が三分の一位になるまで煮詰めます。
美味しいコンフィチュールの完成です(#^.^#)/
明日の朝は、ホットケーキを焼いてあげようかと思っています。
気分転換になりましたね(*≧∀≦*)
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2012.03.04 Sunday
有り合わせの食材でグラタン
こんにちは。
今日は、寒くて雨が降ったりやんだり(^_^;)うっとおしいお天気です。
結局洗濯物はお家に入れて部屋干しに…。
天気が悪いと気圧の関係なのか?頭痛がします。
ベランダに出ると、カラスの鳴き声や小鳥の鳴き声…川の流れる音…。
霧雨が舞って向かいの竹藪がサワサワと揺れる。
どんだけ田舎やねん…って思うかも知れませんね、でもこの辺りは住宅街なのでお隣さんの距離も近いし〜ベランダの隅にリラックマのぬいぐるみが干してあったりして…。
静かな日曜日の午後です。
さて、この写真は今日のおやつにサツマイモの素揚げ(*^^)v
それと有り合わせの食材で作ったボリューム満点のグラタンです。
マカロニは、大盛り。
昨夜、マカロニサラダを作るのに茹ですぎでしょう〜と思うくらいに茹ですぎたので…大盛りです。
バターと小麦粉でホワイトソースを作り、鶏肉と玉ねぎ、少々残っていたベーコンを炒めて
ソースとからめてオーブンへ。
茹で卵も昨夜のサラダの残りです。
グラタン用のとろけるチーズがなかったので(^_^;)
スティックのプロセスチーズをちぎってのせました。
美味しかったですよ(*^^)v
しゅみのきもの かんりにんでした
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霧雨が舞って向かいの竹藪がサワサワと揺れる。
どんだけ田舎やねん…って思うかも知れませんね、でもこの辺りは住宅街なのでお隣さんの距離も近いし〜ベランダの隅にリラックマのぬいぐるみが干してあったりして…。
静かな日曜日の午後です。
さて、この写真は今日のおやつにサツマイモの素揚げ(*^^)v
それと有り合わせの食材で作ったボリューム満点のグラタンです。
マカロニは、大盛り。
昨夜、マカロニサラダを作るのに茹ですぎでしょう〜と思うくらいに茹ですぎたので…大盛りです。
バターと小麦粉でホワイトソースを作り、鶏肉と玉ねぎ、少々残っていたベーコンを炒めて
ソースとからめてオーブンへ。
茹で卵も昨夜のサラダの残りです。
グラタン用のとろけるチーズがなかったので(^_^;)
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