2019.10.20 Sunday
2012.09.09 Sunday
ピーマンメインの野菜中華炒め
ニンニクがゴロゴロ入っている野菜炒めです。良く火を通すと匂いも気になりません。柔らかくて美味しいし元気になります。
ピーマンメインの野菜中華炒め by ちびまま123ピーマン小は洗いながら種を取り手で割いて準備します。サラダ油大さじ2でフライパンを傾けてニンニクを弱火でいためますが油にニンニクのうま味をうつすようにゆっくりと転がしながら炒めます。家庭菜園で作ったピーマンがザルにいっぱいあって毎日食べている状態です(;^_^A アセアセ・・
ニンニクやセロリと合わせると美味しくなりました。
作り方
*フライパンにサラダ油大さじ2を入れてニンニクを弱火で炒めます。
*豚肉を投入して火が通るくらいまで、いためたらセロリと人参を入れます。
*ピーマンを合わせてさらに炒めて塩コショウしたらオイスターソースを回しいれて味を絡めて完成。
2012.09.09 Sunday
ブリの簡単焼き
こんにちは。
今日は日曜日です朝から大洗濯で(^_^;)
さて、今日の写真は、ブリの簡単焼きです。
ブリ2キレでは、家族人数に足らないし…他にも焼き魚やおかずがたくさんあったので…でも、ブリが悪くなってもいけないし〜と思いついたのが
手間をかけず美味しくなる空揚げの粉でした^^
作り方は簡単。
ビニール袋に空揚げ粉を少々入れてブリを入れ粉をからめて完了。
フライパンにサラダ油を大さじ1杯入れ
熱くなったらブリを入れて両面こんがり焼きます。
塩コショウは、しません。
空揚げ粉にたくさんの香辛料が入っているので味はけっこうつきます。
フライパンでブリ簡単焼き by ちびまま123
ご訪問いただきましてありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
しゅみのきもの かんりにんちびままでした
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
2012.09.04 Tuesday
もち米を使ってオコワを作りました
こんにちは。
今日は、もち米を使って圧力鍋でオコワを作ってみましたが
時間設定で失敗、なべの底に少しだけオコゲができましたが真っ黒にならなかったので
問題もなく食べられたのでホッとしています(^_^;)
作り方は
もち米3合
一時間前に洗って水に漬けておく
焼き豚
250g
細切れにして
茹でたけのこ
200g
細切れにします。
シイタケ3枚は、水でもどして
細切れ
全部細切れにして もち米の上に並べて
水を
500mmℓ
圧力鍋で錘がふれたら2分です。
お昼ご飯なので焼売は冷凍
メザシを焼いて
私が冷蔵庫で毎日手入れをしている糠床の
きゅうりの糠漬けです(*^^)v
ご訪問いただきましてありがとうございました。また遊びに来てくださいね♪
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今日は、もち米を使って圧力鍋でオコワを作ってみましたが
時間設定で失敗、なべの底に少しだけオコゲができましたが真っ黒にならなかったので
問題もなく食べられたのでホッとしています(^_^;)
作り方は
もち米3合
一時間前に洗って水に漬けておく
焼き豚
250g
細切れにして
茹でたけのこ
200g
細切れにします。
シイタケ3枚は、水でもどして
細切れ
全部細切れにして もち米の上に並べて
水を
500mmℓ
圧力鍋で錘がふれたら2分です。
お昼ご飯なので焼売は冷凍
メザシを焼いて
私が冷蔵庫で毎日手入れをしている糠床の
きゅうりの糠漬けです(*^^)v
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2012.05.26 Saturday
えんどう豆の卵とじ
こんにちは。
今日の料理は、えんどう豆の卵とじです。
他にも
もやしと小松菜のごま油炒め
大根とイカのきんぴら風
トマトのサラダ
卵がたくさんあったので処分のために出汁巻き卵( ̄▽ ̄;)
後は味噌汁です。
今日もお野菜ばかりでしたね(6 ̄  ̄)ポリポリ
しゅみのきもの かんりにんでした。
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
今日の料理は、えんどう豆の卵とじです。
他にも
もやしと小松菜のごま油炒め
大根とイカのきんぴら風
トマトのサラダ
卵がたくさんあったので処分のために出汁巻き卵( ̄▽ ̄;)
後は味噌汁です。
今日もお野菜ばかりでしたね(6 ̄  ̄)ポリポリ
しゅみのきもの かんりにんでした。
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2012.05.05 Saturday
今晩のおかず
2012.04.20 Friday
今夜のおかずです
JUGEMテーマ:今日の晩ご飯
こんばんは。
今日は一日中変なお天気で少しばかり頭痛がしていますが…。
こんな日は、頭痛を悪れるためにお料理をいっぱい作りました。
でも、なんだか(-_-;)色が悪いですね。
茶色っぽいかも。
かぼちゃの煮つけは、今回はお醤油もお砂糖も入れて味を濃くしました。出汁はかつお節とだしじゃこです。
コンニャクたっぷりのごぼうと人参のきんぴらですが鷹の爪を入れすぎてピリピリ。
磯辺揚げと魚のてんぷら。
味噌漬けの焼き魚
そして、青梗菜のおひたし。あとは、お味噌汁でした。
以上でした。
こんばんは。
今日は一日中変なお天気で少しばかり頭痛がしていますが…。
こんな日は、頭痛を悪れるためにお料理をいっぱい作りました。
でも、なんだか(-_-;)色が悪いですね。
茶色っぽいかも。
かぼちゃの煮つけは、今回はお醤油もお砂糖も入れて味を濃くしました。出汁はかつお節とだしじゃこです。
コンニャクたっぷりのごぼうと人参のきんぴらですが鷹の爪を入れすぎてピリピリ。
磯辺揚げと魚のてんぷら。
味噌漬けの焼き魚
そして、青梗菜のおひたし。あとは、お味噌汁でした。
以上でした。
今日も最後までご覧くださってありがとうございました。
しゅみのきもの かんりにんでした。
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2010.10.29 Friday
松茸ご飯が炊けました
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
こんにちは。
先日の記事の続きです(v^ー°)
松茸ご飯が炊けました〜☆具材が全部上に上がってきていますから、おしゃむじでさっくり混ぜて美味しくいただきました。
いつもはこんなにご飯を炊きません、今回は、近くに住む両親のとろこへも届けました。
松茸がたっぷり入っているね、と喜んでくれました。味も薄味にしたので松茸の香りも十分楽しめて美味しかったです。
この炊飯器も長い間使っているものです^_^;十数年になるのかなっ?
最近の炊飯器はとても美味しく炊けるってお友達に聞いています〜ちょっと調べてみようかと思っているのですが‥まだ使えるし、壊れてからでもよいかなと‥。
今日のお昼は、お取り寄せの本場讃岐の手打ちうどんです(v^ー°)
送料無料の四食分1000円でした。
購入レビューはこちらに書いています。
「チビmamaの通販ライフ 」
http://syuminokimono.seesaa.net/
しゅみのきもの かんりにん
http://www010.upp.so-net.ne.jp/sayo50/
ちびままHP素材屋
http://tibimama123.web.fc2.com/
2010.10.28 Thursday
松茸ご飯
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
こんにちは。
今日の”おいしい”は、松茸ご飯です(*≧∀≦*)
昨日 ご近所さんから松茸の立派なご進物がありました。さっそく今日のお昼に松茸ご飯を炊いています。
二本あります( ̄ー ̄)ニヤリッ もう一本は土瓶蒸しにしようかと思っています。
今さっき 炊飯器にセットしたのですが松茸の良い匂いが〜☆
作り方は、自分流です。
めったに松茸ご飯は炊きませんから^_^;ネットで調べたのですが、いろいろです。
どれが本格的な松茸ご飯なのか‥。結局自分流にキノコご飯の感覚でセットしました。
香り松茸、味しめじだから‥香りは良いけどちょっとたよりなかったらいけないので、うすあげを小さく切って、ニンジンもいろどりに小さく切って入れました。
調味料は塩とお酒、それにうすあげを入れたので気持ち甘めにミリンを少々。それに本当は出汁をちゃんと取ってと思ったのですが、早く食べたいから(笑)ほんだしを少々使いました。
後は醤油です。
上手く炊けたでしょうか(*^_^*)
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2010.10.19 Tuesday
栗ごはん
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
こんにちは。
前回の記事の続きです、手抜き栗ごはん(*≧∀≦*)
http://sayonnn1.jugem.jp/?eid=56
結果的には上手くいき美味しかったです♪
栗の甘さと、もち米のもっちり感が贅沢な気分でした〜♪ 「そんな、たいそな^_^;」
炊き上がると栗が全部上に上がっていましたが^_^;そっと混ぜて、これ以上栗がつぶれないように軽くまぜて(笑)おにぎりにしてみました(v^ー°)
栗のツブツブはまだ残っていますよ、それに全体に栗の甘さが混ざってぎゃくに茹でた方が良かったりしてね。
昨日、久々にスポーツクラブのフラダンスに参加していたときに‥雑談をしていたときに、他の皆さんが栗ご飯の話題でもちきり(笑)私のように栗を一度茹でて作る方もいらっしゃって‥ホッとしたりして(^^ゞ
どうも、他の人も栗をむくのに一苦労しているようでした。
ある一人は栗を茹でてから皮をむいたという方もいらっしゃいましたよ^^
私と同じ作り方をされて方もいました。
秋の味覚を楽しむのは大変ですね(笑)
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2010.10.16 Saturday
手抜き 栗ごはん
JUGEMテーマ:今日の*おいしい*
こんにちは。
今日はお隣さんから頂いた大きな栗を使って手抜きの栗ごはん、(もち米をちょっと入れて、おこわ風の栗ごはんです)をお昼に作ろうと、もちろん炊飯器で^_^;セットしました。
昨年 栗をむいてて手を切ったので、今年は手抜き(笑)その後は、いつも栗ご飯は皮をむいた栗を買ってきて炊飯器で簡単栗ご飯でしたが、今年はこんな手抜き栗ご飯です栗をかために茹でて半分に切ってこのスプーン‥グレープフルーツを食べる時に使うスプーンです(^^ゞこれで取り出しました。
とても立派な大きな栗だったので半分でもボリューム満点!♪けっこう上手くいきました^^
栗は茹ですぎないように気をつけたのですが、コロッと出てくるのとぺチャッとしているのとバラバラですが‥皮をむく手間がはぶけますから(笑)
☆ 米がカップ2杯ともち米が1杯で3合にして栗大20個、塩一つまみ、酒大さじ1杯で炊飯器に居てて炊くだけ(v^ー°)
炊き上がりは こうご期待(笑)
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